Не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Адвокатская тайна

Адвокатская тайнаОткровенность доверителя с адвокатом – одна из основ успеха дела. Доверяя мне информацию, вы можете быть уверены, что все останется между нами. И дело не только в нравственном долге адвоката (хотя без него никуда!).

Гарантией конфиденциальности является понятие адвокатской тайны, установленное законом РФ. Адвокат не имеет права без согласия доверителя разглашать сообщенные последним сведения. Нарушение правоведом этой нормы влечет за собой ответственность.

Конфиденциальность доверенных адвокату сведений — важная составляющая конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

В 8-й статье Федерального закона № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сказано: адвокат обязан сохранять в тайне сведения о доверителе, полученные им в ходе оказания юридической помощи. В этом законе, а также в Кодексе профессиональной этики адвоката закреплены основные принципы и правила сохранения адвокатской тайны. Гарантии и способы реализации этих принципов зафиксированы в законодательных актах из разных отраслей права.

Обязанность хранить в секрете информацию, полученную в ходе оказания юридической помощи, распространяется на всех сотрудников адвокатского образования, включая стажеров.

Что конкретно входит в адвокатскую тайну?

Все, что связано с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю, в том числе:

  • имена доверителей, сам факт их обращения к адвокату;

  • любые доказательства и документы, которые собраны в процессе подготовки к делу;

  • любые сведения, полученные от доверителей;

  • информацию о клиенте, которая стала известна в ходе оказания юридической помощи;

  • содержание данных клиенту или предназначенных ему правовых советов;

  • все составляющие адвокатского производство по делу;

  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем.

Гарантии соблюдения адвокатской тайны

В законодательстве предусмотрены отдельные меры защиты адвокатской тайны.

  • Запрещено негласное сотрудничество адвоката с органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

  • Адвокату нельзя, выступая в качестве свидетеля, давать показания об обстоятельствах, ставших ему известными при исполнении профессиональных обязанностей.

  • Только судебное решение допускает проведения в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. А сведения, документы и предметы, полученные в результате таких мероприятий и действий, могут быть использованы в качестве доказательств лишь при условии, что они не связаны с доверителями адвоката.

  • Не допускается запрашивать у адвокатов или адвокатских палат информации, которая имеет отношение к оказанию юридической помощи по конкретным делам.

  • Если адвокатская деятельность осуществляется в соответствии с законом, запрещается вмешиваться в нее или препятствовать ей.

Сохранение профессиональной тайны – безусловный приоритет в работе адвоката. Без этого не будет доверия, а значит, и возможности эффективно помогать доверителю. Срок хранения адвокатом профессиональной тайны не имеет ограничений во времени. Это навсегда.