Не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Представительство в арбитражном суде

В арбитражном суде разбираются гражданские дела, связанные с предпринимательством и иной экономической деятельностью, рассматриваются различные экономические споры, договорные отношения между юрлицами.

Чтобы представлять интересы юридического лица в арбитраже, необходимо высшее юридическое образование. Исключение закон делает только для руководителя организации, сведения о котором имеются в ЕГРЮЛ.

Представитель в арбитражном суде должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юриспруденции. Суд может допустить участие иных лиц, если требуется дать профессиональное пояснение по узкой специальности, но только вместе с представителем с высшим образованием или ученой степенью.

Рассказываем, почему организации нанимают адвокатов для участия в арбитражном суде и что включает эта юридическая услуга.

Почему пригласить адвоката — это правильно?

Разрешение арбитражных споров предполагает тщательный правовой анализ и сопоставление:

  • контрактов и договоров;
  • финансовых документов;
  • распоряжений госорганов и должностных лиц;
  • документов на права собственности.

Построено судебное разбирательство на принципе состязательности сторон. Чтобы решить дело в свою пользу, необходимо грамотно применять законодательную базу, собирать доказательства, красноречиво доказывать правоту. Отстоять собственные интересы без специальных знаний и соответствующего опыта крайне сложно.

Добиться нужного решения может только хорошо разбирающийся в правовых вопросах человек. Так как предприниматели обычно не обладают специальными юридическими знаниями (ведь они заняты вопросами ведения бизнеса) возникает необходимость в привлечении адвоката.

Далеко не всякая коммерческая организация может держать в штате юристов-арбитражников. Но у всех есть возможность воспользоваться услугой профессионального представительства в арбитраже.

Что включает услуга? 

Представительство в арбитражном процессе состоит из нескольких стандартных процедур, от тщательного выполнения которых зависит успех дела.

  • Правовой анализ. Грамотно проведенный, он позволяет спрогнозировать исход арбитражного спора и выработать стратегию. На этом этапе представитель обычно изучает ситуацию и имеющиеся документы, определяет применимые для данного спора правовые нормы, ищет аналоги в судебной практике, определяет риски и способы их минимизации, планирует предварительные действия.

  • Досудебное урегулирование. Иногда спор может быть разрешен без обращения в суд. Процедура досудебного урегулирования основана на сотрудничестве сторон и взаимных уступках. Соглашение достигается на переговорах, встречах, с помощью обмена письмами. Самостоятельные попытки решить проблему без суда часто заканчиваются неудачей и приводят стороны в суд.

С адвокатом досудебная подготовка пойдет в нужном направлении. Он составит исковое заявление, подаст встречный иск, займется апелляцией и кассацией — все это важные составляющие успеха на арбитражном суде. Если стороны придут к мировому соглашению, ваш адвокат грамотно его составит, укажет обязательства сторон.

  • Представительство в суде. Даже в профессиональном юридическом сообществе арбитражные дела считаются сложными. Успешные арбитражные юристы имеют серьезный опыт, познания в смежных областях права, владеют особыми приемами ведения дела в суде, мгновенно ориентируются в ситуации, умеют приводить нужные аргументы. С таким багажом можно рассчитывать на успех даже в безнадежном на первый взгляд деле. 

  • Контроль за исполнительным производством. Решения суда должны исполняться в установленном порядке и в установленные сроки. Пускать этот процесс на самотек нежелательно. Только когда за исполнительным производством следит квалифицированный юрист, можно быть уверенным в успешном завершении всех процедур.

Сколько стоит услуга представительства в арбитражном суде? 

Конечная стоимость работы представителя зависит от сложности и обстоятельств дела. Но даже если дело сложное, надо понимать, что на другой чаше весов убытки от проигрыша. Поэтому обращение к услугам адвоката как квалифицированного юриста целесообразно и разумно.

И еще один важный момент. Согласно ст.110 АПК РФ, судебные издержки (включая расходы на оплату представительства в суде) лица, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с другой стороны арбитражного спора. Это означает, что потраченная сумма вернется к вам. 

Полезно знать! Сегодня в арбитражном производстве широко используются возможности, которые открывает интернет. Так, ваш представитель может дистанционно знакомиться с материалами дела, предоставлять документы в суд через интернет в сканированном виде. Мало того, Арбитражный процессуальный кодекс РФ разрешает участие в судебных заседаниях по видеоконференц-связи. Это позволяет адвокату без дополнительных трат со стороны доверителя участвовать в судебных заседаниях фактически в любом арбитражном суде. Разумеется, проконсультироваться с адвокатом тоже можно в режиме онлайн.

Защита интересов компании квалифицированным адвокатом — важный фактор благоприятного исхода арбитражного спора. Есть еще один плюс: адвокат сосредоточится на вашем деле, а вы тем временем продолжите спокойно заниматься профессиональной деятельностью.

К списку статей →