Адвокат по строительству для госконтракта
Специфика работы по государственным закупкам
Госзаказы – система, которая помогает государственным компаниям найти поставщиков работ, товаров или услуг. Процесс сотрудничества происходит по заранее оговоренным в документах условиям, в четкие сроки по фиксированным цене и объеме работ. Победитель тендера заключает контракт с заказчиком, который подал заявку на работы, товар или услугу в рамках госконтракта.
В госзакупках участвуют как масштабные всероссийские проекты (например, строительство моста в Крыму, возведение космодрома «Восточный», подготовка объектов к футбольному чемпионату мира в 2018 году), так и локальные (например, в отдельном субъекте России, отдельном муниципальном образовании, город и поселении, а также в рамках отдельных государственных организаций, школ, больниц).
При работе с госзаказами всем участникам следует помнить важные особенности:
- участие в госзакупке осуществляется на конкурсной основе (Закон 44-ФЗ или 223-ФЗ);
- контракт изменяется только по узкому перечню обоснований (главный отличительный критерий госзаказа от обычной сферы деятельности);
- согласно Гражданскому кодексу РФ предусмотрено одностороннее право на отказ от выполнения контракта;
- охрана конкуренции (товары/услуги должны иметь аналоги на рынке);
- нарушение норм законодательных баз предусматривает административную и уголовную ответственность как для заказчика, так и для участника закупок.
Зачем нужен адвокат по госзакупкам в строительной сфере?
Университеты страны не выпускают готовых студентов с образованием по правовым нормам в сфере государственных заказов. Адвокат должен пройти дополнительную подготовку, а также иметь практический опыт работы.Адвокат оказывает правовую помощь доверителям с проблемами, возникшими во время исполнения госзакупки. Преимущественно работа проводится с подрядчиками госзаказов, прежде всего строительными организациями, которые попадают в сложные ситуации.
Типичные проблемы, возникающие в сфере строительных госзакупок
Многие строители считают, что строительство может обойтись без претензионной и арбитражной работы. Отношения между заказчиком и подрядчиком в контрактной системе госзакупок во многом сложны своими ограничениями и запретами. Например, за юридической помощью обращаются строй фирмы, когда они столкнулись с проблемами, связанными с запретом на изменение объема и срока сдачи работы, без чего при строительстве практически обойтись никак не возможно с учетом специфики работы, так как задействовано достаточно большое количество партнёров, смежников (подбор, закуп и транспортировка материалов; согласование технических вопросов с заказчиком, проектировщиком, госорганами; согласовательная работа по получению разрешений на выполнение работ в ресурсоснабжающих организациях и т.д.).Одними из главных проблем, с которыми также приходят подрядчики к адвокатам при исполнении госконтракта, является неисполнение надлежащего качества работ по мнению заказчика и не соблюдение сроков выполнения госзаказа.
К сожалению, в отношении правильного исполнения контрактов часто строительные организации допускают ошибки через незнание или невнимательность. Например, не подписание акта выполненных работ в установленный срок или запоздалое их оформление, ненадлежащая приемка и несвоевременное списание давальческого материала, несвоевременное направление предупреждений заказчику и т.д. Ведение грамотного документооборота поможет минимизировать риск ошибки. В этом может помочь квалифицированный адвокат.
Кроме того, часто возникают следующие ситуации, в которых страдают строительных фирмы:
- несвоевременное оформление документации и ее сдача заказчику;
- несвоевременные изменения в договорные отношения, отсутствие дополнительных соглашений к договору;
- пренебрежение перепиской с целью фиксации достигнутых договоренностей, в том числе для уведомления заказчика о неблагоприятных для него последствиях;
- ненадлежащее уведомление заказчика об изменении объема работ, сроков работ и их стоимости;
- расторжение договора заказчиком, при том что подрядчик этому фактически не препятствует.