Не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь и где ее могут оказать

Теперь, когда мы уже знакомы с вариантами бесплатных юридических консультаций, предлагаемых рекламой в интернете, давайте все же разберемся с теми категориями граждан, которые на основании Закона N 324-ФЗ могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь от государства, а также с тем, к кому именно и за какой помощью они могут обратиться.

Категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую и правовую помощь.

Итак, право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане РФ. Иностранным гражданам и лицам без гражданства помощь оказывается, если это предусмотрено федеральными законами и международными договорами РФ. За счет бюджета могут получить бесплатную юридическую помощь следующие категории граждан:

  • малоимущие (граждане, среднедушевой доход семей которых либо одиноко проживающих ниже величины прожиточного минимума);

  • инвалиды I и II группы;

  • ветераны ВОВ;

  • Герои Труда СССР и РФ;

  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их представители;

  • будущие родители, желающие взять на воспитание/усыновление ребенка, но только в том случае, если они обращаются за юридической помощью, связанной с усыновлением/воспитанием;

  • граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;

  • граждане, получающие психиатрическую помощь, в части защиты их прав и интересов;

  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности (например, в колонии) и других местах лишения свободы, а также их представители, если обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и интересов таких несовершеннолетних (за исключением помощи в уголовном судопроизводстве);

  • недееспособные граждане и их законные представители в целях защиты прав и интересов таких лиц;

  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также родственники и иждивенцы, у которых близкие погибли (умерли) из-за чрезвычайной ситуации;

  • другие категории социально незащищенных граждан, в том числе и установленные региональным законодательством.

Организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь и способы такой помощи.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться в виде устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в виде защиты и представления интересов граждан в судах, органах власти и организациях.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают бесплатную юридическую помощь:

  1. всем гражданам по вопросам, относящимся к их компетенции, в виде правового консультирования в устной и письменной форме;

  2. гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в случаях, предусмотренных законом, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Государственные юридические бюро, адвокаты оказывают все виды бесплатной юридической помощи лицам, имеющим на нее право в определенных случаях. Так, участие адвоката в качестве защитника по уголовному делу является бесплатным для подзащитного.в том случае, если подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним, не может самостоятельно осуществлять свою защиту в силу физических или психических недостатков.

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь путем консультирования граждан по вопросам совершения нотариальных действий.

Юридические клиники (как правило, при университетах) могут оказать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи оказывают гражданам помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. При этом виды бесплатной юридической помощи определяются негосударственными центрами самостоятельно.

К списку статей →