Не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

«Бесплатные» юридические консультации

В настоящее время интернет пестрит предложениями по оказанию бесплатных юридических услуг.

Я предлагаю разобраться, действительно ли эти предложения являются бесплатными или же это очередной хитрый маркетинговый ход. Многие при размещении рекламных объявлений ссылаются на Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в рамках которого они действуют. Однако данный закон не обязывает юристов оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, а лишь регулирует отношения граждан и государства в лице уполномоченных им организаций. Этот закон определяет, когда, при каких условиях и какие категории граждан имеют право получить квалифицированную юридическую помощь. При соблюдении условий, оговоренных в законе, государство обязуется оплатить юристу либо юридической организации их услуги по оказанию гражданам юридической помощи. Согласно сложившейся практике бесплатную юридическую помощь в рамках данного закона обычно оказывают государственные организации (администрации, соцстрах, пенсионный фонд и т.д.), а также адвокаты, нотариусы и пр.

При этом любой здравомыслящий человек понимает, что ни одна государственная организация не будет выкладывать в интернет рекламу об оказании бесплатной юридической помощи. Им это совершенно не нужно.

Тогда кто же размещает огромное количество рекламных объявлений об оказании бесплатной юридической помощи и действительно ли услуги юристов и организаций являются бесплатными?

Я провел свой собственный анализ предложений по оказанию бесплатных юридических услуг на просторах интернета. Первое, на что стоит обратить внимание — большинство таких объявлений размещены частными юридическими и коммерческими организациями, частнопрактикующими юристами, а также общественными некоммерческими организациями. Ни в одном объявлении я не встретил ссылки на документы, подтверждающие участие вышеперечисленных организаций в государственной программе оказания бесплатной юридической помощи в рамках уже упомянутого закона N 324-ФЗ, по которым государство брало бы на себя обязательство оплачивать их услуги.

Далее, углубляясь в систему работы компаний, подающих подобные объявления, стоит разделить рынок «бесплатных услуг» на два больших сегмента, которые я условно определю как: «юридические услуги» и «юридический бизнес». Начнем, пожалуй, с самого «запущенного» случая – с варианта «юридический бизнес».

«Юридический бизнес»

В большинстве случаев данные услуги предоставляют коммерческие организации, нередки также случаи оказания таких услуг индивидуальными предпринимателями.

Отличительной особенностью категории «юридического бизнеса» является то, что на «бесплатной» консультации Вы общаетесь с представителем «коммерческого отдела» (то есть, попросту говоря, с «продажником»), который, может, и обладает юридическими знаниями, но, как правило, не является практикующим юристом.

Собственно, ему это и не нужно, так как основная его задача - под любым предлогом заключить с Вами договор оказания платных услуг. При этом Вам никогда не скажут о возможных негативных вариантах развития событий, наоборот, будут убеждать в 100% выигрышности Вашей позиции.

Знакомство с юристом, который будет оказывать Вам помощь, произойдет только после подписания договора оказания юридических услуг на платной основе. И здесь Вам нужно быть готовым к двум вещам. Во-первых, имейте в виду, что юрист, который должен решить Ваши проблемы, как правило, видит дело с точки зрения собственного опыта и действующего законодательства, что может в корне расходиться с Вашим представлением о проблеме. Во-вторых, что гораздо хуже, юрист может действовать в интересах собственной организации, которой выгодно получить от Вас оплату услуг, и тогда Вы можете не узнать о бесперспективности или о возможных негативных для вас вариантах разрешения дела.

Время консультации в этом случае может растянуться до тех пор, пока Вас не убедят в необходимости платного юридического сопровождения.

Таким образом, приходим к выводу, что бесплатная юридическая консультация в «юридическом бизнесе» обойдется Вам значительно дороже обычной платной.

«Юридические услуги»

В данном случае бесплатные юридические услуги оказывают частные организации, частнопрактикующие юристы и общественные организации.

Основной отличительной особенностью категории «юридических услуг» является тот факт, что на консультации Вы общаетесь непосредственно с практикующим юристом, который в дальнейшем и будет оказывать вам помощь.

Консультация, как правило, занимает не более одного часа, за который происходит объяснение ситуации посетителем и разъяснения юридических тонкостей дела консультирующим юристом. В данной категории услуг нередки случаи, когда гражданам во время консультации рассказывают о возможных негативных последствиях для них либо об отсутствии нарушения их прав и бесперспективности их действий в том ключе, в котором хотел бы действовать клиент. Также встречаются и случаи отказов в представлении интересов граждан даже на платной основе, если консультирующий юрист видит отсутствие ущемления прав посетителя.

Вот, казалось бы, подходящий вариант действительно бесплатной юридической помощи, если бы не несколько «но». Во-первых, найти объявления «юридических услуг» в огромном массиве рекламы «юридического бизнеса» не так просто. Во-вторых, будьте готовы к тому, что Вам придется «встать в очередь» на запись, так как поток нуждающихся в юридических консультациях достаточно большой.

К чему я все это рассказываю? На мой взгляд, рекламные объявления о «бесплатных» консультациях являются всего лишь маркетинговым ходом с целью привлечения клиента на личную встречу. В лучшем случае после достаточно долгого ожидания на бесплатной консультации Вы сможете получить общую информацию о том, были ли нарушены Ваши права и какой закон можно применить для их защиты. При этом такая консультация не включает в себя детального разбора ситуации с ссылками на законы и подзаконные акты и подготовку необходимых документов. В худшем же случае Вам навяжут договор на оказание платных услуг, совершенно не гарантирующий квалифицированную помощь, тщательную проработку вашего дела и положительное решение суда по нему.

Поэтому, если Вы считаете свое дело достаточно важным и хотите, чтобы к нему отнеслись в должной степени внимательно, а также если для Вас критично зря потраченное время, не стоит тратить его на поиск «бесплатного сыра», – обратитесь к адвокату! Первичная консультация адвоката обойдется Вам в очень небольшую сумму, но при этом Вы получите возможный расклад последующих действий и анализ перспектив Вашего дела.

Ну и для тех, кто дочитал мою статью до конца, небольшой анонс – в следующей своей публикации я расскажу о тех, кто в соответствии с законом N 324-ФЗ может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь от государства.

К списку статей →