Не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Банкротство физических лиц через суд и МФЦ. Нужна ли помощь адвоката?

Если долгов накопилось слишком много, а отдавать нечем, гражданин может объявить себя банкротом. Про эту возможность знают все, но относятся к ней по-разному. Кого-то процедура пугает, и он откладывает её, предпочитая копить долги. Кто-то напротив считает, что банкротство физических лиц — это простое решение всех проблем.

Как происходит списание долгов по закону о банкротстве? Нужна ли должнику помощь адвоката, и если да, какая конкретно? Ответы на эти вопросы ниже. 

Что надо знать о процедуре банкротства?

Процедура банкротства физических лиц в нашей стране регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нем предусмотрена возможность списать почти все типы долгов, включая ипотечные и потребительские кредиты, автокредиты. Но банкротство не освобождает от выплаты алиментов или возмещения вреда, нанесенного жизни и здоровью.

Пройти процедуру банкротства можно через арбитражный суд или в упрощенном порядке через многофункциональный центр (МФЦ).

Гражданин может объявить о банкротстве, если понимает, что не сможет погасить свои долги в установленный срок, так как имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.

Внесудебное банкротство через МФЦ

Процедура внесудебного банкротства бесплатная, она позволяет списать долги за полгода. Чтобы запустить процесс, надо подать заявление о банкротстве в МФЦ, перечислив в нем все свои долги. Если заявление будет принято, долг перестает расти. А если в ходе процедуры у вас не появится имущество или доходы, то все обязательства по указанным в заявлении долгам будут списаны.

Пройти упрощенную процедуру банкротства можно при соблюдении трех условий:

  1. Сумма долгов кредиторам не меньше 50 000 и не больше 500 000 рублей (пени и штрафы не учитываются).

  2. Судебные приставы уже пытались взыскать с вас долг, но за отсутствием денег или имущества исполнительное производство было окончено.

  3. На момент подачи заявления о банкротстве в отношении вас не начаты новые исполнительные производства. 

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, банкротство возможно только через суд.

Судебное банкротство

Это уже не бесплатная процедура. Придется потратить деньги на почтовое уведомление кредиторов, публикацию сведений о банкротстве, госпошлину. Значительная сумма уйдет на оплату услуг финансового управляющего.

Важная особенность судебного банкротства: ваше имущество и деньги поступят в распоряжение другого лица, конкретно — уполномоченного на это судом финансового управляющего.

Порядок ваших действий:

  1. Вы подаете в арбитражный суд заявление о банкротстве и документы, подтверждающие неплатежеспособность.

  2. Суд рассматривает дело. Ваша задача на судебном заседании доказать свою неспособность отвечать по долговым обязательствам. Суд при этом займется изучением дохода и имущества. Выступать против вас могут юристы банков, которым вы задолжали. На принятие решения — запустить процедуру банкротства или отказать вам — может уйти от 15 дней до трех месяцев. 

  3. Процедура банкротства. В случае одобрения заявления на долг перестанут начисляться штрафы и пени. С этого момента все вопросы переходят в ведение финансового управляющего от СРО арбитражных управляющих. 

Далее возможны три сценария. Первый — финансовый управляющий договаривается с кредиторами, и вы подписываете мировое соглашение, а дело о банкротстве прекращается. По соглашению возможны списание части долга или отсрочка.

Второй сценарий — реструктуризация долга. Это когда финансовый управляющий договаривается с кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга, а суд соглашается на этот вариант.

Третий — признание физлица банкротом. Если мировое соглашение и реструктуризация невозможны, суд признает вас банкротом. Финансовый управляющий оценивает ваше имущество и распродает его, чтобы расплатиться с кредиторами. После того как имущество уйдет с молотка, а кредиторы получат деньги, оставшиеся долги будут считаться погашенными. 

В рамках процедуры банкротства нельзя лишать должника предметов первой необходимости и единственного жилья.

Зачем нужен адвокат по банкротству? 

По закону о банкротстве физических лиц, в деле обязательно участвует финансовый управляющий, а адвокат — по желанию должника. Воспользоваться правом на профессиональную юридическую помощь крайне желательно. Ведь процедура не так проста и прозрачна, как может показаться на первый взгляд.

Финуправляющий проверяет имущество, продает его на торгах, выплачивает деньги кредиторам и отчитывается перед судом. Он не представляет ваши интересы и не защищает вас в суде. Это — работа адвоката.

Задачи адвоката как профессионального юриста по банкротству

  • Предварительная оценка ситуации и выстраивание стратегии.

  • Подготовка и подача заявления и документов, необходимых для начала процедуры банкротства физического лица.

  • Представление должника в суде, споры с банками и коллекторами.

  • Написание ходатайств и жалоб для защиты интересов клиента.

  • Консультации.

Самостоятельная защищать свои интересы, конечно, возможно. Но только если вы разбираетесь в арбитражном судопроизводстве и знаете банкротную специфику. Если нет — юридическая помощь необходима, так как на суде легко наговорить лишнего, а это чревато отказом в банкротстве.

Или того хуже, из-за серьезных ошибках в документах должника могут обвинить в фиктивном банкротстве. Последствия самые печальные: отказ в списании долгов, административная или даже уголовная ответственность.

Участие адвоката выгодно с финансовой стороны:

  • Если неправильно составлено заявление или подан неполный комплект документов, то затраты на процедуру увеличиваются за счет дополнительных публикаций, справок, почтовых расходов. С адвокатом процедура будет запущена быстрее.

  • Ценой банкротства является лишение имущества лишь в объеме необходимом для закрытия долгов перед кредиторами.

Когда банкротство внесудебное

Подводные камни есть и в упрощенной процедуре. Например, если банки или коллекторы найдут ошибки в заявлении должника или скрытое имущество, когда дело о банкротстве уже начато МФЦ, оно перейдет в суд с признаками недобросовестности банкрота. Участие адвоката поможет избежать рисков.

Во внесудебной процедуре адвокат может помочь в следующем:

  • документальное оформление,

  • представительство в МФЦ,

  • обжалование при отказе,

  • защита во время проверок кредиторов.

Грамотная юридическая помощь станет гарантом вашего спокойствия, сохранности имущества и списания долгов по закону. Обратиться к адвокату можно на любом этапе процедуры банкротства. Но лучше, если вы сделаете это еще до подачи заявления, чтобы точно не допустить ошибок.

К списку статей →